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terça-feira, 16 de agosto de 2011

RISOTOS: Minha Paixão!

Risoto de Mussarela de Búfala com Tomate Seco e Mini Rúcula

Ingredientes
2 pacotes de míni rucula
100 g de tomates secos em pedaços
1 colher (sopa) de azeite de oliva extravirgem
1 e ½  xícara (café) de vinho branco seco
1 colher (sopa) de cebola picada
1 colher (sopa) de manteiga
380 g de arroz arbóreo sem lavar
1 e 1/2 litro de caldo de legumes (ou o 0% ou o caldo da receita)
150 g de mussarela de búfala cereja cortada
3 colheres de sopa de parmesão ralado
  
Caldo de Legumes
3 litros de água fria
80 g de cenoura em padaços
50 g de alho-poró em rodelas
1 maço de ervas aromáticas
sal e pimenta-do-reino a gosto
MODO DE PREPARO
Pique 1 e ½ pacote de rúcula. Pique o tomate seco e reserve o óleo do tomate. Em uma panela, coloque o óleo do tomate e refogue a rúcula picada e o tomate seco. Junte um pouco do vinho branco, deixe evaporar e reserve.
Na mesma panela doure a cebola em metade da manteiga, acrescente o arroz e refogue por alguns minutos. Adicione o restante do vinho branco e deixe evaporar em fogo alto. Continue a adicionar caldo e a mexer, até que o arroz esteja cozido. Isso levará 20-25 minutos. À medida que o arroz for secando, coloque mais caldo. Retire do fogo e junte o refogado de rúcula, o tomate seco, o restante da manteiga, a mussarela e o parmesão. Tempere com sal e pimenta do reino. Misture bem e sirva com o restante da rúcula fresca.

Caldo de legumes: Em uma panela, coloque todos os ingredientes e leve ao fogo. Quando ferver, reduza o fogo, tampe a panela e deixe até o caldo reduzir pela metade. Retire do fogo, passe por uma peneira.

Rendimento 4-5 porções
Tempo de preparo 40 minutos
Fácil-Médio

Risoto de Alho Poro com Salmão Defumado

Ingredientes
350g de arroz arbóreo
2 alhos poros
150g de salmão defumado em fatias finas
½ cebola picada
2 colheres de sopa de azeite de oliva
1 colher de sopa de manteiga
1 xíc de vinho branco seco
1,5l de caldo de legumes 0%
5 colheres de sopa de queijo emmenthal ralado
Sal e pimenta do reino a gosto

MODO DE PREPARO
Corte o salmão em tiras finas e reserve.
Elimine a parte verde do alho poro, lave bem e corte-os em rodelas finas. Reserve.
Em uma panela de fundo reforçado e larga, aqueça o azeite de oliva e refogue a cebola, depois acrescente o alho poro e refogue por alguns instantes, em fogo médio.
Junte o arroz ao refogado, mexa e deixe tomar gosto. Em seguida, regue com o vinho branco e deixe evaporar em fogo alto, mexendo sempre. Acrescente uma concha de caldo quente e mexa até ser absorvido. Continue a adicionar caldo e a mexer, até que o arroz esteja cozido. Isso levará 20-25 minutos. Junte o queijo emmenthal e a manteiga e mexa delicadamente. Tempere com sal e pimenta do reino e retire do fogo. Tampe a panela e deixe o risoto descansar por 2 minutos antes de servir.
Depois de descansar acrescente metade do salmão e misture.
Nos pratos coloque o salmão restante junto com o risoto.

Rendimento 4-5 porções
Tempo de preparo 40 minutos
Fácil-Médio


Risoto de Queijo de Cabra e Presunto de Parma

INGREDIENTES
350g de arroz arbório
3 colheres de sopa de manteiga
1 cebola pequena picada
150 g de presunto cru cortado em 2 fatias
200g de queijo de cabra firme. (bolinhas ou pedaço para cortar em pedaços menores)
2 colheres de sopa de azeite de oliva
1 colher de sopa de manteiga
1 xíc de vinho tinto
1,5l de caldo de legumes 0%
4 colheres de sopa de parmesão ralado
sal e pimenta do reino

MODO DE PREPARO
Corte o presunto cru em palitos ou tirinhas (julienne). Coloque em uma panela a metade da manteiga e leve ao fogo. Acrescente a cebola picada, refogue para que a cebola fique macia e acrescente as tirinhas de presunto cru. Misture bem e acrescente o arroz. Refogue misturando por 1 minuto e regue com o vinho tinto. Deixe que o vinho seja absorvido e coloque o caldo fervente concha a concha, misturando sempre e esperando a concha anterior de caldo ser absorvida. Continue a acrescentar caldo e misture o risoto. Em aproximadamente 20-25 minutos, o risoto estará al dente. Adicione o queijo de cabra e mexa. Retire do fogo e acrescente o parmesão e manteiga restante. Misture muito bem e sirva.
Guarneça com rúcula, couve crocante e um pouco de Parma.

Rendimento 4-5 porções
Tempo de preparo 40 minutos
Fácil – médio




Um comentário:

  1. Agora sim! Bom te ver com a mão na massa!!
    Acho que vou testar a receita no final de semana. Parabéns!
    Bjs

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