Páginas

segunda-feira, 15 de agosto de 2011

Alcachofra: uma Deliciosa Flor

A alcachofra tem propriedades terapêuticas: para cálculos biliares tome chá de alcachofra todos os dias, ótimo diurético e anti-reumático. Abaixa a taxa de colesterol de maneira significativa, diminui as cólicas causada pelos cálculos biliares

Rica em vitaminas do complexo B, vitamina A e sais minerais, como ferro, cálcio e fósforo.
A alcachofra não é só uma planta alimentícia indicada para os diabéticos, mas também uma importante erva medicinal que recebeu dos médicos árabes medievais o nome de al-Kharsaf. O nome genérico Cynara vem do latim canina, que se referem a semelhança dos espinhos que a envolvem com os dentes de um cachorro.

Use e abuse da alcachofra, mas tome cuidado com os molhos

Estamos entrando na safra das alcachofras, aproveite e coloque essa flor na alimentação semanal.
Receitas com Alcachofra

Alcachofra com Kani-kama e Brócolis

Ingredientes:
4 alcachofras médias
2 colheres (sopa) de suco de limão
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
3 xícaras (chá) de brócolis congelado
3 kani kamas
sal a gosto

Modo de Preparo:
Lave as alcachofras e corte os talos rente à flor. Corte as pétalas com uma tesoura, deixando-as retas. Com uma colher, retire os pêlos do miolo. Coloque as alcachofras numa tigela com bastante água e o suco de limão. Leve ao fogo uma panela grande com 3 litros de água e 2 colheres (chá) de sal até ferver. Junte as alcachofras e deixe cozinhar por 30 minutos, ou até ficarem macias. Escorra a água. Aqueça o azeite numa frigideira e refogue o brócolis ainda congelado e o kani kama, salteando de vez em quando, por 5 minutos. Acerte o sal e retire do fogo. Corte o brócolis e o kani kama em pedaços bem pequenos. Distribua o recheio entre as folhas das alcachofras e sirva.

Rendimento 4 porções

Fundo de alcachofra com creme de ricota

Ingredientes:
1/2 cebola média
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
1/2 xícara (chá) de leite desnatado
1 xícara (chá) de ricota picada
16 fundos pequenos de alcachofra
sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Modo de Preparo:
Ligue o forno à temperatura média. Numa panela, refogue a cebola no azeite, até a cebola ficar bem macia. Retire do fogo, transfira para o liquidificador e junte o leite, a ricota, o sal e a pimenta-do-reino. Bata por 30 segundos, ou até obter um creme. Disponha os fundos de alcachofra numa assadeira e distribua o creme. Leve ao forno por 5 minutos, ou até dourar a superfície. Retire do forno, distribua os fundos de alcachofra nos pratos e decore com folhas de salsinha

Rendimento 4 porções

Alcachofra Italiana

Ingredientes
6 alcachofras
2 cebolas grandes bem picadinhas
1 pimentão verde ou vermelho médio bem picadinho
1 maço de cheiro verde bem picadinho
2 tomates sem sementes picadinhos
6 dentes de alho ou 1 colher de sopa de alho picadinho
4 filés de anchovas ou aliche em conserva
1 colher chá de manjericão seco
1 colher sobremesa de sal
2 colheres sopa de molho inglês
1 colher sopa de shoyu light
1 1/4 xícara chá de azeite de oliva (ou meio a meio com óleo de girassol)
1 xícara de chá vinagre branco
500 ml de água filtrada

Modo de Preparo
Em primeiro lugar corte as pontas das folhas da alcachofra, deixando o topo reto (pode usar uma tesoura ou uma faca grande afiada). Vire-a de boca para baixo e bata fortemente na pia, para que as folhas se abram. Lave muito bem, e deixe de molho em água e vinagre por 40 minutos. Escorra de boca para baixo, lave novamente.
Pique todos os ingredientes ou leve ao processador, sem deixar virar "patê"- é interessante que fique em pedaços pequenos. Recheie as alcachofras com este vinagrete, colocando por dentro das folhas o máximo que puder, em todas as camadas. Coloque-as em uma panela grande ou 2 menores. Regue com o azeite, o vinagre, molho inglês, o shoyu, e coloque a água na panela. Deve ficar na metade das alcachofras estes líquidos, se precisar complete com mais água. Tampe a panela e leve ao fogo médio até ferver e depois em fogo baixo, até que a água evapore e fique só o azeite e um pouquinho de caldo. Sirva fria ou morna como entrada, ou acompanhando carnes leves.

Rendimento 6 porções

Nenhum comentário:

Postar um comentário